Квас

Kvas_210x588  Квас - старинный русский напиток, обладающий приятным ароматом свежевыпеченного хлеба и кисловато-сладким вкусом. Он содержит разнообразные продукты спиртового и молочнокислого брожения, которые придают ему освежающее действие, целебные свойства и приятный специфический вкус. Стоит сразу заметить, что это определение кваса нельзя отнести ко всему ассортименту кваса, предлагаемого потребителям в настоящее время.  99% кваса, представленного в магазинах - фильтрованный и пастеризованный напиток по вкусу отдалённо напоминающий настоящий живой квас брожения. Настоящий квас до недавнего времени можно было либо сделать самому, либо купить в жёлтых бочках, которые появляются на улицах городов в летний период. Два Товарища решили исправить сложившуюся ситуацию и порадовать ценителей натуральных продуктов - теперь настоящий нефильтрованный и непастеризованный квас брожения можно купить в магазинах Калужской области. Немного истории: В дореволюционном Петербурге, за сутки, только бутылочного кваса продавалось около 2 млн. бутылок. Квасоварни существовали при больницах, солдатских казармах и тюрьмах. "Российское общество охранения народного здравия", во второй половине XIX-го столетия, активно покровительствовало квасоваренному производству, всячески стремясь развивать его в стране. Иностранцы говорили, что "в России люди пьют квас вместо воды. После начала I-ой мировой войны, был введен сухой закон, который сначала ограничил, а потом и запретил даже производство пива. Однако квас запрещен не был, хотя его крепость часто не уступала крепости пива. В СССР квас в основном не пастеризовали, а значит, брожение продолжалось, доводя крепость кваса уже в торговой сети до 1,2% масс.
Квас в СССР, в основном, варили летом и продавали из бочек-прицепов по цене 12 коп. за литр (6 коп. - "большая" пол-литровая кружка и 3 коп. "маленькая"). Разливался квас и в бутылки. Бутылочный квас, чаще всего не сбраживали, он просто представлял собой газированное и купажированное (смешанное) с сахаром квасное сусло. Поэтому он казался гораздо более плотным и насыщенным. Такой "квас" выпускают и сейчас многие заводы. Производство кваса в России  девяностых - двухтысячных годов было практически свернуто до нуля. По данным НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, в 1985 г. производство кваса в России составляло 55,3 млн. дал., или 29% всех безалкогольных напитков, а в1997 г. всего 4,9 млн. дал., что составило лишь 3% всего производства безалкогольных напитков. Это объясняется тем, что в начале 90-х, появились вкусовые добавки и заменители сахара. По технологии "просто добавь воды" стало возможным производить хоть "Байкал", хоть "Буратино", хоть "Квас". Себестоимость такого производства очень низка,  и весьма не дешевый в производстве квас просто не смог выдержать конкуренции.  Тем более что никто не запрещал писать слово "квас" на подобных эрзац-продуктах,  фактически вводя потребителя в заблуждение.  Даже бочковой квас, который продавали в то время, часто изготовляли подобным образом. Наш рынок заполонили безалкогольные бренды транснациональных компаний, имевших огромные рекламные бюджеты. Только с началом нового века производство кваса стало возрождаться. Это было обусловлено общим повышением жизненного уровня и стремлением потреблять качественные продукты, даже по более высокой цене, а также и запретом употребления термина "квас" к напиткам изготавливаемых с применением вкусовых ароматизаторов.

 Спрашивайте натуральный нефильтрованный, непастеризованный квас брожения Beerger в магазинах Вашего города. Ищите его в фирменных холодильниках Beerger !

При написании текста этой страницы, с любезного согласия автора, использованы материалы статьи Павла Егорова "Второе рождение русского кваса"