18.02.12 BEERGER Янтарное и Светлое победили в профессиональной дегустации

В Субботу 18 февраля 2012г в пабе Веселый Гоблин состоялась профессиональная дегустация светлых сортов минипиваоваренного пива. Для проведения дегустации были приглашены московские, тульские и обнинские ценители хорошего пива. В  слепой сравнительной дегустации участвовали два светлых сорта от пивоварни Шульт, Косоухофф светлое, Янтарное и Светлое Биргер, и для сравнения приобрели ижевское Жигулевское. В комиссии было 6 человек, пиво оценивалось единой оценкой от 0 до 5, начиная с самого легкого до самого плотного. Надо сказать, далеко не все марки и сорта удалось угадать участникам, которые ранее уже пробовали это пиво, хотя некоторые порой и попадали «в яблочко». Итоги дегустации таковы:

Биргер Янтарное 1 место (24 балла)
Биргер Светлое 2 место (21,5 баллов)
Шульт Особое 3 место (21 балл)
Косоухофф Светлое 4 место (20,5 баллов)
Жигулевское Ижевск 5 место (17,5 баллов)
Шульт Светлое 6 место (11,5 баллов)

Вячеслав Ветелев пишет на странице паба " Весёлый Гоблин" В Контакте:
Победа Янтарного, на мой взгляд, закономерна — это самое интересное пиво из представленных на дегустации, хорошая горчинка, аромат, карамельный привкус, 2-3-4 места очень близки по набранным баллам, все эти три образца — неплохие «стандартные» минипивовары. Ижевское пиво заметно отстает, и серьезно вниз опустился светлый Шульт, многие в комиссии отметили наличие в нем привкуса старения, хотя пиво хранилось в разливайке в холодильном шкафу и не было прокисшим. Так что холодильник — не панацея, долгое хранение, даже в лучших для пива условиях, не идет вкусу на пользу.

Павел Егоров пишет о прошедшей дегустации на своём авторитетном сайте в очередном 364 выпуске "Ящика пива":
Начну с пива Биргер. Большинство сортов пили как "молодым-зеленым" - только после основного брожения, без дображивания, так и уже созревшим. "Биргер, светлое", "молодое" - тона "молодого" пива (диацетил и прочее) заметны, но пить вполне можно, зато хмель весьма силен в некой травянистости. В созревшей версии хмеля чуть меньше (особенно в аромате), вкус уже чистый, ровный, гармоничный, только с легким дрожжевым привкусом. "Биргер, янтарное", "молодое" - очень мощно, цветочно, и очень хмелево. Заметная горечь, суховатое хмелевое послевкусие. В созревшей версии хмель был слабее (но все равно очень силен! так что победа этого сорта в сравнительной дегустации была закономерна) и не были настолько заметны цветочные тона недозревшего пива. В данном случае "молодое" смотрелось даже предпочтительные из-за бесподобного хмелевого аромата.
О другом местном минипивоваренном пиве участвовавшем в дегустации. Малоярославец, "Шульт, особое" - новый сорт, очень легкое светлое пиво. Вкус не слишком чистый, чуть кисловатый, не сильно выброжено, поэтому сладковатое, в целом вкус солодовый, а хмеля мало. "Шульт, светлое" - кисло-сладкое, грязное, заметен только солод. Очевидно "не выжило" ожидая покупателя в "разливайке". Наро-Фоминск, "Косоухофф, светлое" - вкус типичного минипивоваренного пива - с хорошим солодом, чуть дрожжевое, насыщенное. Но и хмеля, как обычно, совсем не много.
И пиво от среднего завода - Ижевск, "Жигулевское" - вкус достаточно чистый и ровный, но и пустоватый. Хмеля не много, зато есть легкий фруктовый привкус.

Фотоотчёт о дегустации можно просмотреть по этой ссылке.