Дискуссионный стол в Очаково 10 декабря 2010 г.

Вячеслав Ветелев, 13 декабря 2010 г.

 

10 декабря на пивзаводе Очаково был проведен дискуссионный стол на тему «Пиво vs алкоголь», основными вопросами которого были приравнивание пива к алкогольной продукции и специфика потребления пива в России и в мире.

По задумке руководства Очаково на мероприятие пригласили как автора поправок к закону №171-ФЗ — Виктора Звагельского, так и представителя от Росалкоголя Сергея Ермлоаева, круглый стол посетили ведущие специалисты и ученые в области пивоварения, автор книг о пиве Александр Петроченков, и, конечно, множество журналистов различных профильных и непрофильных изданий.

Выступление начал Алексей Кочетов — президент Очаково. Он рассказал, что в 1998 году горячие головы уже рассмотривали вопрос отношения пива к алкоголю. Тогда Алексей Андреевич был главой союза пивоваров России. В то время пивную отрасль удалось отстоять, к аргументам российских были добавлены доводы известных немецких специалистов и ученых, которые объяснили, что нельзя относить пиво к алкогольным напиткам. Кочетов назвал такое приравнивание «дурью несусветной и полной безграмотностью». А в качестве примера привел факт, что во всем мире при оформлении таможенных деклараций пиво относят к безалкогольным напиткам и пиву, а алкоголь — виски, водка и т.п. уже оформляется по другим правилам. Конечно, пиво это продукт брожения, и алкоголь там есть, но его оборот должен регулироваться другими законами. Почему? Алексей Андреевич попытался сформулировать в нескольких тезисах:

Невозможно выпустить контрафактное пиво из-за сложного технологического процесса. Водку — легко: разбавил спирт в подвале, наклеил этикетки — и все. А пиво производится минимум 2-3 недели, оборудование стоит больших денег, требуется санитария и много специалистов и т.д. Поэтому рынка подпольного пива не существует.

  1. По словам Кочетова российские законотворцы хотят оказаться умнее всех в мире. На западе подобных законов нет, пиво там везде отделено от алкогольных напитков в отдельную категорию, недаром его и называют пивным хлебом, особым продуктом. У нас придумали еще и пивной алкоголизм. Алексей Андреевич справедливо считает, что тот, кто разрабатывал этот закон и кто подписывает его в т.ч. и наш президент — коррупционеры, поскольку создание подобных коррупционоемких барьеров — это коррупционный сговор в чистом виде.

  2. В качестве примера он привел реальную историю, производителя называть не стал, но сказал, что может поделиться и назвать его в частной беседе. Так вот, один из заводов-гигантов оформляла лицензию на слабоалкогольную продукцию в течение 9-и месяцев. Представляете какие убытки понесла эта компания? Почему так произошло? Просто европейские бизнесмены не умеют давать взятки.

  3. Почему пьет молодежь и что нужно делать? Что побуждает к этому? Так или иначе к проблеме алкоголизма мы подойдем в нашей беседе, но пиво относить к алкоголю ни в коем случае нельзя. Не с позиции владельца пивоваренного производства, а с позиции того, что пиво отвлекает людей от употребления крепких напитков.

  4. Нужно рассмотреть и вопрос почему в России нет нормального потребления пива? Как в Чехии, Германии? Там этот напиток потребляют в пивных, пабах, кафе и т.п. Там в заведениях (HoReCa) продается около 70% разливного пива, то есть всего 30% поступает в магазины в бутылках, у нас — 1% - разливное и почти 100% разливается в бутылках (это данные пивзавода Очаково, однако от средних показателей по России они мало отличаются).

Генеральный директор МПБК Очаково Владимир Антонов посоветовал законотворцам обращать внимание не на следствие, а на причины. Он сказал, что Очаково занимаестя не только пивом, но и слабоалкогольными напитками, вином и водкой. И, конечно, руководство понимает свою ответственность и озабочено проблемой алкоголизма в России. Но в нашем правительстве нет планомерной работы. От одной кампании правительство движется к другой. Упал самолет — начинают проверять отрасль — диспетчеров, пилотов, топливо, сгорел дом инвалидов или Хромая Лошадь — начинают повально проводить проверки пожаробезопасности по всей стране. А ведь по всем проблемам должна вестись постоянная непрекращающаяся работа, а не латание дыр, тогда не будет таких катастроф и в каждой отрасли будет улучшение. По алкоголю ситуация та же — объявлена антиалкогольная кампания и стали бороться со следствием, но не с причинами. Контрафакта крепкого алкоголя в стране полно. Возмущает также, что подростки пьют на улице, ставят бутылки на дороге. Но ведь если бы это было не принято, а было бы принято пить пиво в баре— тогда мальчишки и девчонки не пошли бы в бар. Сегодня на рынке 1 место занимает напиток-энергетик с алкоголем, врачи это понимают, а никто из законодателей — не понимает. Нужно упорядочить продажу напитков, не продавать их несовершеннолетним, сейчас эти нормы закона не выполняются. На днях выступал депутат в госдуме — обещал в течение двух недель запретить выпускать алкоэнергетики (кстати, например, в США они запрещены). Посмотрим. Кстати, на Очаково почти все отказались от курения — нет урн и нет окурков, сотрудникам доплачивают за некурение. То же самое с алкоголем — через проходную никогда не выходят пьяные рабочие. Нужно занять людей но не бороться со следствием, это главное правило.

Конечно, все с нетерпением ждали выступление Сергея Ермолаева (к.т.н., начальник Управления гос. политики в сфере регулирования алкогольного рынка). Депутат Виктор Звагельцев не счел нужным посетить данное мероприятие и все шишки достались, конечно, Сергею Вячеславовичу.

Оказалось, он как раз и отвечает за анализ этой и подобных законодательных инициатив и его ведомство выпускает рекомендации и поправки к законопроекту. Сергей Вячеславович проинформировал, что такие поправки уже готовы (несколько раз он говорил что они будут направлены в правительство, несколько раз, что уже направлены). Суть поправок заключается как раз в том, что нормы ЕГАИС не будут вводить для пива, соответственно не будет и счетчиков, пока не планируется и лицензирование производства пива. Также в поправках рекомендуется убрать нормы лицензирования продаж пива. По поводу оптовых продаж по словам Сергея Вячеславовича вопрос лицензирования пока не решен. В любом случае, технические нормы, которые распространяются на производство пива, не будут такими, как у водки. Не скрою, этим словам многие из присутствующих обрадовались, но обрадовались осторожно, не привыкли у нас в стране верить чиновникам, как ни крути.

Я же задал вопрос насчет крепкого пива. Дело в том, что в законе прописана максимальная крепость пива — до 9% алкоголя. Но существуют и гораздо более крепкие сорта, 10, 12 и даже 14% (тот же австрийский Самиклаусбир, множество бельгийских сортов) — смогут ли эти сорта легально поставляться в Россию через таможню и смогут ли российские пивовары варить такое экстремально-крепкое пиво? Сергей ответил, что знает такие сорта и действительно, есть любители-энтузиасты, которым нравится такое пиво. Такие крепкие сорта — это не массовый продукт и он обещал подумать, как обеспечить наличие их на полках магазинов в Росии, было обещано, что такое пиво не исчезнет с прилавков.

Второй мой вопрос был связан с недавней поездкой в Нюрнберг на выставку Брау Бевиале, где мне удалось познакомиться с Чарли Папазяном — президентом Ассоциации пивоваров (теперь эта американская ассоциация принимает в свои ряды пивоваров со всего мира). Так вот по его словам, чтобы продавать свое пиво, сваренное на домашней пивоварне, достаточно купить годовой патент стоимостью не выше 1 тыс.$, платить налоги и акцизы, ну и, конечно, соблюдать высокое качество производства. О таких низких порогах входа в пивоваренный микро-бизнес нашим домашним пивоваром остается только мечтать. А ведь многие из них в душе хотят не только сами пить свои шедевры, но и продавать их — это же огромный нереализуемый потенциал для малого бизнеса! Сергей обещал подумать, что можно сделать в этом направлении, но отметил, что для «пива из гаража» должно быть первично качество, так что сертификации и контроля качества здесь будет не избежать — потребитель должен покупать безопасную продукцию, однако как снизить бюрократические барьеры для таких пивоваров было обещано подумать.

Выступление Елены Вячеславовны Цветковой (директор МИЦ «Пиво и напитки 21 век») было весьма эмоциональным. Она пояснила, что позиция Звагельского — однобокая, его не интересует что будет с отраслью, что будет с пивоварами. В России как обычно — сначала выпускают закон, который вводит всю отрасль страны в ступор (как это было со введением ЕГАИС), а потом начинают латать дыры. Малые предприятия — минипивоварни, варящие натуральные напитки и все инициативы этих предприятий сейчас приостановлены. Все находятся в подвешенном состоянии, остановлены планы по расширению и модернизации предприятий, планы по развитию бизнеса. Организация «Пиво и напитки 21 век» сотрудничает более чем с 600 такими предприятиями, владельцы которых говорят — а что же нам можно варить дальше — кроме пива? Закрываться или переходить на квас? А есть пивоварни на 300 литров в сутки, что делать им? Лицензию таким пивоварням не потянуть. Кроме того, закон сам собой содержит возмутительно неграмотные коллизии. Например, в его тексте указывается, что счетчики системы ЕГАИС должны устанавливаться на производствах алкогольных напитков «кроме газированных напитков», так ведь пиво — газированный напиток, похоже Звагельский совсем про это забыл. При этом на вопрос — «А вы с профессиональным сообществом обсуждали закон?» он отвечает — «Нет, мы вот пытались поговорить с союзом пивоваров, но как-то общения не вышло.». Социальные вопросы решить сложнее, чем рубануть с плеча и ограничить законом что-то, но мы уже множество раз проходили такую ситуацию. Те же пивоварни перейдут как сейчас игровые клубы и казино под крышевание милиции и т.п. Все будет уходить в тень, пока есть крышевание, а потом если оно закончится — предприятия просто будут закрываться. Им не оставляют выбора.

Сергей Вячеславович Ермолаев ответил Елене, что сейчас говорить о таком развитии ситуации преждевременно. Еще раз прозвучал тезис о том, что в ближайшее время лицензирование, счетчики не будут вводиться. Лично меня насторожила тут фраза Сергея Вячеславовича «в ближайшее время» и то, что эти рекомендации-поправки еще должны будут принять (или отклонить) сами депутаты. По его словам совсем скоро эти поправки можно будет увидеть на официальном сайте госдумы, ну и скоро пройдут вторые чтения этого законопроекта.

Алексей Кочетов еще раз поставил акцент на том, что этот вопрос — лицензирования — имеет очевидную огромную коррупционную составляющую. Справки для получения лицензии действуют месяц, их нужно собрать огромное множество, фактически это превращается в постоянный процесс, а такие барьеры — это коррупция в прямом виде.

Весьма интересным оказалось выступление Александра Петроченкова — автора нескольких популярных книг о пиве (его блог). Он рассказал, что сам вырос в семье психиатров, отец занимался алкоголизмом, а мать была детским психиатром. И сам Петроченков работал с больными — писал научные работы по алкоголизму, наблюдал длительное время более чем за тремя стами больных. И он не обнаружил ни одного случая «пивного алкоголизма», то есть, когда алкоголиками стали от пива. Более того, в мире не зафиксировано ни одного такого случая. Вино — да. Если пьют водку — пьют пиво, да, в пиве есть алкоголь. Но чтобы стать алкоголиком только от пива — этого недостаточно. Когда он рассказал немецким пивоварам о фитоэстрагенах, о пивном алкоголизме — немцы по его словам «ржали как кони». Они не понимают эту ересь. В Англии была проблема — в 17 веке в Анлгии спивались джином. Пили все, пили даже дети, есть старые гравюры — пивная улица, джиновая улица. И показано на пивной улице — благолепие, все сытые, а на джиновой — все алкаши, худые, грязные, лежат на тротуаре. Это была правда - Англия спивалась. Теперь — такого нет. Как же победили такую беду? Победили с помощью пива. Он рассказал историю создания пабов — их насчал создавать Артур Веллингтон, который воевал с Испанией. После разгрома Наполеона при Ватерлоо его избрали пемьером Британии и его задача была победить пьянство. Проблема была очень серьезна: работать на фабриках и служить в армии было некому. Еще на службе Веллингтон расстреливал за пьянство, только так удавалось дисциплинировать бойцов. И будучи премьером, он призвал своих ветеранов помочь в создании пабов — пивных. Он снял с них все налоги и поставил одно условие — продавать ТОЛЬКО пиво. Кроме этого, условия были такими: от любого жилого дома паб должен был находиться в 5 минутах ходьбы, не дальше. И до сих пор много пабов носят военные названия. Конечно, не удалось победить пьянство мгновенно, на это понадобилось около полувека. Тогда с помощью пабов удалось вытеснить крепкие напитки из массового потребления. Веллингтон создал замечательную основу общества, которое в 21 веке стало одним из самых развитых в мире. Это реальный опыт, это факты. Может мы в России хотим повторить этот опыт? В Германии в таких пивных также нет алкоголиков. Много в Баварии и биргартенов. Там тоже особая атмосфера. Надо давать по рукам тем, кто продает пиво детям. Бить по рукам не пивоваров, а тех кто продает. Тут власть слаба — не может ничего сделать. В Европе это просто невозможно себе представить, а в Америке категорически не продадут пиво молодежи до 21 года.

Аркадий Иналович Марзоев (д.б.н., профессор, завкафедрой пищевых продуктов Северо-Осетинского государственного университета) с самого начала резко высказывался о той трактовке, в которой был сделан закон. Он поразился тому, как составители законов, по которой будет жить вся страна, не утруждают себя подбором грамотных аргументов, поэтому с ними бессмысленно спорить. Нам предлагают жить по законам, ну так нужно как-то обосновывать это законы. «С кем из специалистов вы советовались?» — спросил он. Ни с кем! Давайте сделаем так, чтобы судей было много, пригласим профессионалов, экспертов. Не всегда даже в этом случае можно добраться до истины, но то, как составляются законы у нас в стране — просто не поддается никакой логике.

Аркадий Иналович в своем университете провел интересное исследование среди студентов, в нем участвовало 324 человека. Оказалось, что 1,2% из них пьют пиво раз в неделю, 33% пьют хотя бы раз в месяц, 66% не пьют пиво пока вообще. Это не значит, что они совсем не пьют — они пьют другие напитки — и водку и энергетики. Но паказателен срез именно по пиву. Среди девушек результаты такие: 2,5% - пьют пиво раз в неделю и чаще, 28% 1 раз в месяц и 70% вообще не пьют пива. Даже если дать поправку на другой регион, все равно получается, что проблема пивного алкоголизма — абсолютно надумана, да молодежь может и спивается, но только не пивом. Весь 16 век Германия спивалась, так, что Мартин Гюнтер говорил так: «Мы проповедуем, но нас не слушают, продолжают пить. Мы немцы пьем до самого обессиления, до беспамятства.». И впоследствии там пиво вошло в культуру и практически вытестнило крепкий алкоголь. Когда говорят о пивном алкоголизме — это настолько несерьезно и алогично что и обсуждать нечего.

Затем выступили специалисты МПБК Очаково. К сожалению, их монолог нельзя было назвать уместным на этой встрече. По сложившейся на Очаково традиции как главный пивовар пивзавода Елена Федоровна Дудина, так и вице-президент по качеству Сергей Румянцев прошлись по своим конкурентам-пивгигантам. Мол никто кроме Очаково не варит настоящее пиво и уж тем более настоящий квас. Грустно слышать от уважаемых и публичных людей про вред несоложеного сырья в пиве (хотя во многих сортах очаковского пива есть и рис и кукуруза и ячмень), ну а высказывание главного пивовара, что от пива, в которое добавлены сахара (например, мальтозная патока) — быстрее спиваются я просто комментировать не желаю. Я и сам не вижу ничего хорошего ни в высокоплотном пивоварении, ни в добавлении большого количества сбраживаемых сахаров, но во-первых, тема дискуссионного стола была совершенно о другом, во-вторых, у меня никогда не вызывал восторга подобный черный пиар — распространение таких «ужастиков» только усиливает у населения ошибочное мнение, что пиво производится «из порошка», а в темное добавляют «копытную мазь», в-третьих, на рынке много пива, сваренного с несоложеным сырьем, как очень вкусного (Очаково сами утверждают, что добавляют немного кукурузы и риса только для вкуса), так и безвкусного. И если вкус для потребителя первичен, так почему нужно так дискредитировать несоложеное сырье? Подобный черный пиар я не встречал ни на одной из десятков пивоварен, где побывал лично. Я не знаю, кто придумал такую неадекватную пиар-стратегию на Очаково, но, очевидно, она направлено не на повышение пивной культуры, а на забивание ее в угол. Никому из производителей, в том числе и самому Очаково, такая кампания не принесет пользы, удивительно, что руководство компании этого не понимает.

Итак, несмотря на то, что мы получили ответы на некоторые вопросы, связанные с поправками к 171-ФЗ, радоваться рано. Нужно ждать официальной реакции на замечания и поправки к первому чтению. Не может не радовать и то, что наконец-то предприняты первые попытки обсудить закон и его последствия чиновниками и специалистами отрасли. Вероятно, это первое подобное открытое обсуждение, спасибо за его организацию Очаково. Я как-то смотрел в эфире беседу депутата Звагельцева и председателя союза пивоваров Мамонтова — зрелище было жалкое. Демагогия депутата-законотворца, который совершенно не владеет предметом, не знает ничего о пиве, не знает цифр, статистики и бросал лишь популистские лозунги о борьбе с пивным алкоголизмом, заставила меня переключить канал уже через 5 минут. Остается надежда, что лед тронулся и чиновники прислушаются к отрасли, послушают настоящих профессионалов, социологов, экономистов, а не Онищенко с Брюном, не будут рубить с плеча малый бизнес и зарождающуюся в стране пивную культуру, будут следить за исполнением уже действующих законов, а также уберут коррупциоемкие пункты из проекта закона.

Текст статьи с разрешения автора взят с сайта http://oceanpiva.ru .